Театр юного зрителя "Время Тайн"

  • Главная
    • Карта сайта
  • Новости
  • Афиша
    • Трейлеры
  • О театре
    • СМИ о нас
    • Схема проезда
    • Команда театра «Время тайн»
    • Контакты
    • Документы
  • Обратная связь
    • Часто задаваемые вопросы
  • Режим работы театра «Время тайн»
  • Отзывы о спектаклях
  • Независимая оценка качества оказания услуг
  • КУПИТЬ БИЛЕТ

«Давай, как Карлсон!»

Новости, СМИ о нас

Режиссер театра юного зрителя о том, почему один спектакль способен заменить пять аптек
Индустрия детских развлечений привлекательна, как никогда прежде. Мультики, компьютерные «игрушки», аттракционы на любой кошелек… Может, театр безнадежно устарел? На этот и другие вопросы мы ищем ответы вместе с режиссером ТЮЗа «Время тайн» Андреем Юниным.
— Как это – устарел? – протестует Андрей Степанович. — Ни одна компьютерная игра не заменит ребенку общение с живым существом. Зритель слышит дыхание актера на сцене, видит блеск его глаз, распахивает дверцы своей души навстречу Другому – и между ними неожиданно рождается живой контакт, этакий диалог… А ведь общение — самое великое чудо на земле. Исцеляющее чудо. Кто-то даже сказал, что спектакль заменяет пять аптек… Это касается не только зрителей, но и актеров. Бывали случаи, когда наши юные лицедеи выходили на сцену с температурой – а на поклоне чувствовали себя здоровыми. Я считаю, детей в театр приводить не только можно, но и – нужно. Хорошо, что многие родители это понимают: зрительские места у нас редко пустуют.
— Нужна ли ребенку на спектакле компания взрослого?
— Да, и мы удивляемся, когда мама просит нас присмотреть за малышом, а сама собирается побегать по магазинам. Ведь театр – это в том числе терапия семейных отношений. Во время спектакля родитель и ребенок тоже находятся в непрерывном контакте. Они видят реакцию друг друга на те или иные события на сцене, наблюдают, на что откликается тот, кто рядом, — и это способно улучшить взаимопонимание за пределами театра. Допустим, мальчик восторженно наблюдал за Карлсоном в спектакле. «Давай полетаем, как Карлсон!» — предлагает потом отец на детской площадке, когда приходит пора идти домой, — и обычно упиравшийся малыш отзывается…
— Театр юного зрителя, скорее – нянька, которая развлекает, или воспитатель, задача которого — образовывать?
— Театр — это в равной мере и развлечение, и развитие. Но, я полагаю, прежде всего он учит распознавать и любить доброе в себе, людях, жизни. Даже довольно жестокие по природе русские сказки, где Баба Яга – страшна, на Калиновом мосту – кровь, а Колобка – съедают, мы стараемся делать веселыми и более человечными… Мне хочется верить, что после наших постановок зритель становится душевно красивее, лучше, даже начинает по-новому смотреть на жизнь. Однажды я получил благодарность от человека с судимостью: наша «Гроза», поставленная по пьесе Островского, заставила его задуматься о том, чтобы изменить свою жизнь.
— Объясните, почему в ваших спектаклях много интерактива.
— Когда по залу идет актер – здоровается за руку, разговаривает, да еще раздает конфеты: это же такое удовольствие для маленьких зрителей! Иногда мы вызываем их на сцену — и дети радостно откликаются… Помню, в спектакле «Фильм, фильм, фильм» роль Принцессы вызвалась исполнить застенчивая девочка. Ей всего-то нужно было пропеть «Ни-че-го я не хо-чу!». Но она успела почувствовать себя звездочкой, увидела теплую реакцию зала, а после спектакля услышала от родителей восторженное «Молодец!». Это окрыляет. Кстати, именно так – из зала — к нам пришли многие юные актеры. Например, Андрей Смиреннов, который стал первым в области стипендиатом Министерства культуры, а сегодня играет в театре на Таганке в Москве.
— С какого возраста стоит приводить ребенка в театр?
— Когда малыш еще находится в утробе матери. Не случайно мы приглашаем на свои спектакли беременных женщин: мама смотрит, радуется, переживает, и ребенок чувствует эти эмоции, что-то в нем начинает происходить… Ограничений в возрасте, на мой взгляд, не существует. Но зрителей до 4 лет я бы рекомендовал водить на кукольные спектакли: они доступны пониманию и продолжаются комфортный промежуток времени – как правило, не более получаса.
— Наверняка есть правила хорошего тона, с которыми ребенка стоит познакомить заранее…
— Вообще, к походу в театр нужно подготовиться. Должно возникнуть ощущение, будто идешь к дорогому другу. Что касается одежды — не кеды, не трико и, в идеале, даже не джинсы. Необходимо напомнить ребенку, что во время спектакля нельзя разговаривать и, конечно, жевать. Дети зачастую заходят к нам, как в кинотеатр, — с поп-корном, колой и картошкой фри. Мы просим отдать все это нам на хранение до конца спектакля. Ну и конечно, по дороге домой или дома родителям стоит обсудить с детьми: о чем была постановка, что понравилось, а что нет. Впрочем, бывает, что ответы на эти вопросы приходят к ребенку несколько дней спустя, и торопить его не надо…
Наша справка
Андрей Юнин – режиссер муниципального ТЮЗа «Время тайн», открывшегося в 1988 году. Поставил более 60 спектаклей, многие из которых были отмечены на областных и российских фестивалях и конкурсах. Воспитал около 200 девчонок и мальчишек, для трех десятков их них театр стал профессией.NUTbJhjWcWM

Анна Кузьминых

Газета Город Н-ск.2000

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)

Похожее

Метки: Дети Театр ТЮЗ Время тайн Новокуйбышевск, МБУК ТЮЗ Время тайн, Новокуйбышевск театр для всей семьи, Спектакли театра время тайн, Театр юного зрителя Новокуйбышевск
Назад
Вперед

Похожие записи

  • ЭТОГО ВЫ НЕ ЗНАЛИ О ТЕАТРЕ

  • С Днем театра!

  • В Самарской области стартует Всероссийский Эко-марафон

  • Сбор средств на мемориальный комплекс «Курская битва»

Написать ответ

Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Версия для слабовидящих

ВКОНТАКТЕ

Нажмите, чтобы перейти

ПАРТНЕРЫ

Администрация г.о. Новокуйбышевск
Центральная библиотечная сеть
Детская школа искусств "Лира"
Ресторан "VERONA"
Автошкола "Нова-Проф"
Врач-педиатр Анастасия Авдеева
Дизайнерская мастерская Натальи Склез
Ювелирный магазин "Lena"
Магазин SAVI
Мебельный салон "Мир комфорта"

ПУШКИНСКАЯ КАРТА



КУПИТЬ БИЛЕТ

Афиша
Яндекс.Метрика

loading Отмена
Сообщение не было отправлено — проверьте адреса электронной почты!
Проверка по электронной почте не удалась, попробуйте еще раз
К сожалению, ваш блог не может делиться ссылками на записи по электронной почте.
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.Ok