Театр юного зрителя "Время Тайн"

  • Главная
    • Карта сайта
  • Новости
  • Афиша
    • Трейлеры
  • О театре
    • СМИ о нас
    • Схема проезда
    • Команда театра «Время тайн»
    • Контакты
    • Документы
  • Обратная связь
    • Часто задаваемые вопросы
  • Режим работы театра «Время тайн»
  • Отзывы о спектаклях
  • Независимая оценка качества оказания услуг
  • КУПИТЬ БИЛЕТ

Угостили историями !

Афиша

Театр «Время тайн» поставил спектакль по мотивам рассказов Михаила Зощенко

Театр «Время тайн» выпустил премьеру «Непридуманных историй», и тем самым приоткрыл перед современным зрителем окошко в мир «вкуснейшей» литературной классики. Спектакль по мотивам рассказов Михаила Зощенко, поставленный на деньги Федерального проекта «Театры — детям», ориентирован главным образом на подростковую аудиторию и призван донести до нее важность таких человеческих ценностей, как дружба и любовь. Но вместе с тем постановку стремится увидеть гораздо более возрастная публика, которая – редкий случай – приходит в ТЮЗ самостоятельно, а не только в качестве «команды поддержки».
— Зощенко очень актуален в наши дни, — объясняет выбор материала режиссер-постановщик Андрей Юнин. – Просто удивительно, как реалии начала прошлого века понимаются и принимаются сегодняшними зрителями, хотя, казалось бы, другое время, другие обстоятельства… Взять ту же «Историю болезни»: встретившись с государственной медициной, как и герой рассказа, многие из нас сегодня предпочитают «хворать дома». Да и люди во многом остались прежними. Не случайно во время спектакля то и дело раздается хохот: в незадачливых, глуповатых и грубоватых героях зощенковской сатиры мы вдруг узнаем себя. Мне хочется верить, что благодаря этому смеху у зрителя появляется возможность взглянуть на себя со стороны, и может быть, стать немного лучше.
В основу импровизации, предложенной театром «Время тайн», легли шесть коротеньких новелл – кроме названной, это «Любовь», «Аристократка», «Жених», «Стакан» и «Нервные люди». Герои и ситуации разные, «общий знаменатель» — один. Режиссер старается скрепить рассказы, ставшие частью единого целого, еще и формально. В качестве такой «иголки с ниткой» выступает музыка. С гитарой и простенькой, под стать персонажам, дворовой песенкой «про любовь» на сцене появляется Захар Брылев. По ходу действия ту же песенку «процитируют» — каждый на свой лад – другие актеры. Сам режиссер в образе рубахи-парня, в кепке-пирожке, дважды появляется перед зрителем с баяном, исполняя ностальгические мелодии советской поры.
Действо происходит в одном – условном – городе, каким мог быть «какой угодно город». Сценография то лаконична (черные стены – радиоприемник — бельевая веревка с прищепками), то поражает обилием подробностей, призванных окунуть зрителя в атмосферу нэпа. В «Нервных людях», например, в деталях воссоздается атмосфера коммуналки с ее примусами, железными тазами, чугунными утюгами, с огромным «объединяющим» столом с соленьями-вареньями, картошкой в мундире и салом (когда его выносят на сцену, в зале чувствуется соблазнительный аромат пряностей).
Режиссер не пытается осовременить классику. Юнин относится к ней с уважением, даже почтением, выступая, скорее, в ипостаси хранителя, чем новатора. Он остается предан литературному первоисточнику – писательский текст с лексикой и синтаксисом «народа, улицы», воспроизводится, кажется, даже с учетом знаков препинания.
Мир, созданный Зощенко, густо населен. Неудивительно, что в премьере каждый из 11 актеров ТЮЗа, то и дело меняя костюмы и «маски», выходит на сцену в нескольких амплуа: в общей сложности артистами театра создано более 40 сатирических типажей. Они рассказывают «Непридуманные истории» живо, экспрессивно и с юмором, отличающим произведения писателя — «местами нежным, местами грубовато-прямодушным».
Ведущая актриса театра Лариса Юнина хороша в образах язвительной аристократки и прижимистой Марьи Васильевны Блохиной. Екатерина Юнина убедительно играет романтичную Машеньку («Любовь») и грубоватую солдатку («Жених»). Александр Кумановский запоминается в роли незадачливого Григория Ивановича («Аристократка»), а Алексей Ямин – в роли безумного доктора («История болезни»).
Яркие, характерные типажи созданы Никитой Радионовым. Актер без профессионального образования является публике в образах один интереснее другого, от циничного грабителя и принципиального жениха Егорки Басова – до живописного представителя еврейской национальности.
— В рассказе «Стакан» среди персонажей вообще-то нет еврея, – напоминает между тем Никита. – Но я разглядел персонажа именно так, возможно, Михаил Михайлович намекнул на это через поступки, через финальный монолог… Этот и другие образы «смонтированы» мной самостоятельно, благо, режиссер дает свободу творчеству. Для еврея на первую репетицию я принес жилетку, значок октябренка, ермолку и собрал то, что было в костюмерной — нарукавники, шляпу, счеты… А уже потом наш замечательный художник Лена Соколова создавала нам костюмы, отталкиваясь от наших идей.
— У меня очень большая родня, — рассказал актер. — Я рос в многонациональной семье в Казахстане. Могу сказать, что в «Непридуманных историях» в каждом рассказе есть частичка характера одного из моих родственников. Конечно, это не копии близких мне людей: я беру яркую черту и миксую ее с образом автора, добавляя в эту гремучую смесь дольки сочного юмора, где это возможно, чтобы не было приторно, ну а потом — просто угощаю зрителя.
Угощение получилось особенным. Возможно, потому, что режиссерской задумке удалось основательно «настояться», созреть – идею «вывести на сцену» Зощенко в театре «Время тайн» вынашивали очень давно. Возможно, это лучший подарок, который коллектив сделал себе и зрителю к 30-летию театра, которое отмечается в эти дни…

Наша справка
Интересно, что к рождению «Непридуманных историй» самым непосредственным образом причастен легенда российского театра и кино Сергей Безруков. Он возглавляет общественный совет проекта партии «Единая Россия» «Театры – детям», в рамках которого новокуйбышевский театр получил на постановку спектакля 600 тысяч рублей. На эти средства сшиты или закуплены костюмы, изготовлены декорации, приобретено музыкальное и техническое оборудование. На недавней встрече с режиссерами театров за круглым столом в Самаре Безруков заявил о желании посмотреть все спектакли проекта, включая «Непридуманные истории».

Анна Кузьминых
ФОТО: Денис Князьков

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)

Похожее

Метки: "Непридуманные истории", "Театры - детям", Время тайн 30 лет, Выходные с детьми Самарская область, Дети Театр ТЮЗ Время тайн Новокуйбышевск, Зощенко, куда пойти на выходные театр, Новокуйбышевск театр для всей семьи, Спектакли театра время тайн
Назад
Вперед

Похожие записи

  • Молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!».

  • АФИША АПРЕЛЬ

  • Приложение «Госуслуги Дом» теперь доступно для жителей частных жилых домов

  • Работа России

    Работа России

Написать ответ

Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Версия для слабовидящих

ВКОНТАКТЕ

Нажмите, чтобы перейти

ПАРТНЕРЫ

Администрация г.о. Новокуйбышевск
Центральная библиотечная сеть
Детская школа искусств "Лира"
Ресторан "VERONA"
Автошкола "Нова-Проф"
Врач-педиатр Анастасия Авдеева
Дизайнерская мастерская Натальи Склез
Ювелирный магазин "Lena"
Магазин SAVI
Мебельный салон "Мир комфорта"

ПУШКИНСКАЯ КАРТА



КУПИТЬ БИЛЕТ

Афиша
Яндекс.Метрика

loading Отмена
Сообщение не было отправлено — проверьте адреса электронной почты!
Проверка по электронной почте не удалась, попробуйте еще раз
К сожалению, ваш блог не может делиться ссылками на записи по электронной почте.
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.Ok