Театр юного зрителя "Время Тайн"

  • Главная
    • Карта сайта
  • Новости
  • Афиша
    • Трейлеры
  • О театре
    • СМИ о нас
    • Схема проезда
    • Команда театра «Время тайн»
    • Контакты
    • Документы
  • Обратная связь
    • Часто задаваемые вопросы
  • Режим работы театра «Время тайн»
  • Отзывы о спектаклях
  • Независимая оценка качества оказания услуг
  • КУПИТЬ БИЛЕТ

Театр Юнина зрителя

СМИ о нас

Что ассоциируется у новокуйбышевцев с аббревиатурой ТЮЗ?
Однозначно, «Время тайн».

А где говорим «Время тайн», там сразу вспоминаем образ
бессменного художественного руководителя этого театра — Андрея
Юнина. Его улыбку, огонь в глазах, завораживающий тембр голоса.
Андрей Юнин 3 октября отметил юбилей. Ему исполнилось 60
лет. Личный юбилей режиссёра совпал и с юбилеем театральным.
Во «Время тайн» идёт 35-й творческий сезон.

crUdS4XeHfg

Коротко об истории «Время тайн». Он появился в 1988 году. Вначале работал как уличный театр. Представляете, спектакли шли просто под открытым небом. Это была клоунада, выезды на городские праздники, во дворы, пионерские лагеря, турбазы. А в 1990 году в только что открывшейся в городе школе №21 театр начал работу по организации фестивального движения.

c0Z7OkPa8yo

И только в 1997 году у «Время тайн» появилась постоянная сцена для показа своих спектаклей — небольшое помещение возле той самой школы №21. Вы наверняка приводили сюда своих детей, внуков или бывали ребёнком в нём сами. С 2005 года театр стал муниципальным репертуарным театром. Сейчас в репертуаре театра больше полутора десятков постановок: «Золотой петушок» (6+), «Том Сойер» (6+), «Попутного ветра» (6+), «Любимый дворик» (6+), «Всё-таки хорошо, что мы снова вместе» (6+), «Предсказание сбудется» (6+), «Ну и Африка» (6+), «С первыми лучами солнца» (12+) и другие.

При этом сцена «Время тайн» — это ещё и площадка для практики учеников театрального отделения детской школы искусств «Лира». Они имеют возможность принимать участие в спектаклях театра и получать опыт выступления на профессионалных подмостках. Более 200 ребят за эти годы совершенствовали мастерство на сцене театра «Время тайн», из них более 30 человек связали свою жизнь с профессиями искусства и театра. Среди первых актёров театра были такие известные личности, как актёр театра и кино, продюсер кинокомпании «СИНЕМАФОР» Максим Лагашкин, актёр столичных театров Андрей Смиреннов, актёр театра «СамАрт» Алексей Меженный. И у истоков всего этого — Андрей Юнин. Про него писали много и подробно в разные годы. Его биография от и до пронизана театром и искусством. С «НВ» же худрук не только ностальгировал, но и говорил о современном положении дел в театре.

— Я всегда мечтал не о чиновничьей карьере, а о создании именно театра. Смысл театра — это рождение спектакля. Для меня театр — это не какой-то цех. Понятно, что здесь люди ведут профессиональную деятельность. Но они не работают, а именно занимаются любимым делом. Театр не конструируют, он рождается с дорогими и близкими людьми рядом. Актёры — люди талантливые, отмеченные Богом. Как в песне?! «Земля не может, не может не вращаться, пилот не может, не может не летать». У нас артист. Артист не может не играть. У него в избытке эмоции, чувства, он их реализует на сцене, в образах. Он отдал свою душу и живёт дальше, ищет новые образы, роли. Я всю жизнь мечтал об этом искусстве и этой радости. Ни за что их не променяю, — начал разговор Андрей Степанович.

Андрей Юнин родился в Новокуйбышевске и полностью себя ему посвятил. Хотя для человека с его масштабом таланта и харизмы «география» — понятие вполне относительное. Его приглашали в разные города и на разные театральные площадки. Так, например, в 90-е Андрея Степановича чуть не переманили в сызранский ДК. Зазывали домом с тремя комнатами, землёй и коровой.

— Я ещё сам не знал, что меня приглашают работать в Сызрань, в их большой ДК, но об этом уже стало известно в министерстве культуры области и в городе, где мэром на тот момент был Александр Петрович Нефёдов. Когда до него дошла информация, что я могу уйти, то он решил помочь с жильём и добился выделения мне однокомнатной квартиры. Это был 1995 год, 3 октября, на мой день рождения. Однушка на четвёртом этаже на улице Приозёрной. Всё это было перед моей свадьбой с будущей женой Ларисой. В то же время готовилось к открытию театральное отделение в музыкальной школе №3, благодаря чему она стала школой искусств «Лира». Передо мной было много важных задач в Новокуйбышевске. Ну, конечно, в Сызрань, где корова и трёхкомнатный коттедж, я уже не поехал, — вспоминает Андрей Юнин.

Худрук театра «Время тайн» — профессиональный режиссёр. Он имеет множество наград, он заслуженный работник культуры Самарской области, побеждал в конкурсах и фестивалях. Но субъективно скажем, что ярче всего об успешности Андрея Юнина говорят спектакли. Юнин поставил их более 70. А можно ли посчитать, сколько зрителей их увидело? Нет. А можно ли посчитать, сколько актёров выросло и вышло из стен «Время тайн»? Нет.

— Меня волнует детский зритель. Ребёнок должен почувствовать кристальную родниковую чистоту, в тот момент, когда он только начинает познавать мир. Маленький человек должен увидеть его прекрасным. Я не хочу делать серость, показывать зеркало наших будней. Я не приукрашиваю, но вижу в каждой веточке, песчинке удивительную красоту. Хочу, чтобы все это заметили и жили ради этого. Мои многие артисты, которые уже сейчас пошли дальше и не работают во «Время тайн», когда встречают меня, говорят, что они живут детством, тем что получили в нашем театре. Мы всегда говорим о хорошем, лучшем, о том, что над реальностью, — убеждён Андрей Степанович.

Можно ли говорить об Андрее Юнине и промолчать о его семья? Точно нет. Так получилось, что «Время тайн» стало семейным делом. Здесь Андрей Степанович работает со своей супругой, тут же на сцене играет и их дочь Катя.

— У меня есть старшая дочь от первого брака Анастасия. С моей нынешней супругой Ларисой мы познакомились в театре, она была актрисой, хореографом. Мы друг друга открыли, буквально всегда были в театре, который стал домом. Свою дочь Катю мы ждали пять лет. Удивительно, бабушка Кати Валентина Петровна, как будто заранее зная, что будет внучка, оставила свёрток, в котором были вещи именно для маленькой девочки. К сожалению, она не успела увидеть внучку, — делится сокровенным собеседник. — Катя с трёх лет на сцене «Время тайн», у нас очень тёплые отношения. Мы ничего не делали для того, чтобы она стала актрисой. Это как-то само собой получилось, органично. Я возил однажды её на фестиваль в Кострому, Катя там завоевала диплом первой степени за «Лучшую мужскую роль», сыграв Шерифа в «Том Сойере». Я подошёл к жюри и спросил: ну, наверное, ей дали победу, потому что я режиссёр, худрук театра. Председатель жюри сказал: ты здесь ни при чём вообще, а вот она (на тот момент восьмилетняя) самостоятельная личность и должна учиться на актрису.

35 творческих сезонов — это целая жизнь. За это время не только первые зрители стали «тётями и дядями», страна поменялась, жизненные устои. Сказки в новой реальности смотрятся уже совсем иначе. — Характер зрителей за 35 творческих сезонов, конечно, меняется. Поколения другие выросли. К нам уже приходят женщины, ставшие бабушками, а они когда-то детьми во «Время тайн» приходили. Вечные классические ценности не меняются — любовь, верность, дружба, преданность. Трансформируется и подача со сцены, современная повестка тоже задаёт тон. Например, в спектакле «Золотой петушок» есть реплика у царя: «Царь скликает третью рать». Проходит время, опять выходит этот же актёр и спрашивает у зала: «А о чём я говорил, напомните?» Он так к детям обращается, чтобы они включились. Во втором ряду сидел взрослый мужчина и в свете последних событий отвечает: «Это мобилизация». Вот видите, у нас не только для детей, у взрослых свои мурашки по спине бегут, — рассуждает худрук. — Выходцы из театра «Время тайн» становятся и известными актёрами, и педагогами, и врачами. Многих из них вы видите на сценах других театров, в том числе в Новокуйбышевске, во Дворце культуры. Театр помогает определиться даже с профессией, я этому рад. Мы со всеми нашими выпускниками дружим, общаемся, «Время тайн» не отпускает. Нас много! Мы растим ребят и очень хотим,чтобы на нас обратили внимание спонсоры и меценаты, потому что наше желание — развиваться, дарить сказку детям. Мы мечтаем о новом доме для театра, где будем покорять новые высоты.

Автор: Ульяна Макеева

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)

Похожее

Назад
Вперед

Похожие записи

  • НОВОКУЙБЫШЕВСК В ЛИЦАХ: ЛАРИСА ЮНИНА

  • Лира настраивает на творчество

  • ОТКРЫТИЕ XXXIII ТЕАТРАЛЬНОГО СЕЗОНА

  • ПРЕМЬЕРА ТЮЗ «ВРЕМЯ ТАЙН»

Написать ответ

Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Версия для слабовидящих

ВКОНТАКТЕ

Нажмите, чтобы перейти

ПАРТНЕРЫ

Администрация г.о. Новокуйбышевск
Центральная библиотечная сеть
Детская школа искусств "Лира"
Ресторан "VERONA"
Автошкола "Нова-Проф"
Врач-педиатр Анастасия Авдеева
Дизайнерская мастерская Натальи Склез
Ювелирный магазин "Lena"
Магазин SAVI
Мебельный салон "Мир комфорта"

ПУШКИНСКАЯ КАРТА



КУПИТЬ БИЛЕТ

Афиша
Яндекс.Метрика

loading Отмена
Сообщение не было отправлено — проверьте адреса электронной почты!
Проверка по электронной почте не удалась, попробуйте еще раз
К сожалению, ваш блог не может делиться ссылками на записи по электронной почте.
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.Ok